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タイ料理の作り方 これがコツだ!!

【トムヤムクン】

 (材料)4人前
 
  有頭エビ4匹 大き目のもの
  カー 30g
  レモングラス 2本
  バイマックルー 5枚
  パクチーの根 1本分
  赤唐辛子 3本
  フクロ茸 8個
  鶏がらスープ カップ3杯
  PORKWAN トムヤムペースト 大匙2杯程度(お好みで調節してください)
  ライム果汁 大匙2杯(お好みで加減してください)
  ナンプラー
  パクチー
 
 (作り方とコツ)
   ★(コツ)エビの頭の目の後ろ辺りを斜めに切り落とし、爪楊枝などで中の袋状の食べられない部分を取り除く。
   ★体の殻をむく。殻はあとでだしをとるので捨てないこと。
   ★レモングラスは根元の硬い部分を切り取り、斜め切りにする。
   ★(コツ)カーは皮を厚くむき、薄切りにする。
   ★(コツ)バイマックルーは真ん中の筋をちぎって外す。
   ★(コツ)パクチーは根を切り落とし、包丁でたたいて香りを出しておく。
   ★赤唐辛子を(コツ)斜め切りにして辛味が出やすいようにしてく。
   ★フクロ茸は味がつきやすいように半分に切っておく。
   ★カップ3杯のお湯を沸かし、鶏がらスープの素を入れる。
    (コツ)通常の3杯程度の薄さに作ること。
   ★スープにエビの殻を入れて3分間煮込む。
   ★パクチーの根を入れて香りが出てきたらエビの殻と一緒に取り出す。
   ★レモングラス、バイマクルー、カー、唐辛子、フクロ茸、ナンプラーを入れる。
   ★トムヤムペーストを入れる。
   ★エビを入れて軽く煮立たせる。
   ★ライムジュースを加えてすぐ火からおろす。
    (コツ)煮立たせると香りが飛んでしまうので煮立たせないこと。
   ★最後にパクチーを散らして出来上がり。

  
  

【ヤムウンセン(春雨サラダ)】

  ヤムとはナムプラーとマナオ(ライム)ジュース、唐辛子をベースにしたドレッシングで味付けをしたタイのサラダです。
  数多くあるやむの中でも特に人気があるのが「ヤムウンセン(春雨サラダ)」です。

 (材料)原材料

  ドレッシング
  赤唐辛子 3本
  にんにく
  パクチーの根1本分
  ライムジュース 50ml(無ければレモンジュースでも代用可)
  ナムプラー 50ml
  砂糖 大匙2

  サラダ
  春雨 150g
  エビ 100g
  きくらげ 10個
  ホムデン 4個(無ければたまねぎ1/4でも代用可)
  万能ねぎ 3本
  ひき肉 100g
  パクチー

 (作り方とコツ)
   ★ドレッシングの材料をすべてクロック(石臼)にいれてよくつぶす。
    クロックが無ければできるだけ細かく刻む。
   ★ライムジュース、ナムプラー、砂糖を加えて味を調える。
   ★春雨はぬるま湯に漬けて戻す。
    (コツ)やわらかくなりすぎるので絶対に熱い湯には漬けないこと。
   ★10分ほど漬け込んで、持ち上げたらしなる程度になったら10cmくらいの長さに切っておく。
   ★エビは殻をむき背わたを抜く。きくらげは水に漬けてもどしておく。ホムデンは薄切り、万能ねぎは小口切りにしておく。
   ★なべに湯を沸かし、ひき肉、エビをゆでる。
   ★きくらげ、春雨は一緒にゆでる。
   ★材料が茹でがったら、エビ、ひき肉を入れてドレッシングと良く混ぜ合わせる。
    (コツ)最初に春雨を入れるとドレッシングを全部吸ってしまうので必ず後で入れること。
   ★次にきくらげと春雨を入れて混ぜ合わせる。
   ★最後にホムデン、万能ねぎ、パクチーを混ぜ合わせて出来上がり。

【パッタイ】

 (材料)4人前

  (ソース)
  タマリンドウォーター100ml
  (タマリンド125gを100mlの水に漬けてやわらかくなったらよく揉む。その水を濾して作る。)
  パームシュガー60g
  ナムプラー大匙2(そのほかの材料)
  センレック400g(水に漬けてやわらかくしておく)
  サラダオイル大匙3
  卵2個
  エビ8匹
  ホムデン(薄切りにしておく)4個
  厚揚げ40g(1cm角に切っておく)
  ニラ、もやし各50g
  干しエビ、砕いたピーナッツ各大匙2
  粉唐辛子適宜

 (作り方とコツ)

   ★鍋にすべてのソースの材料を入れて沸騰させて弱火で5分煮たら、火からおろして冷ましておく。
    (コツ)あらかじめ最初にソースを作っておくこと。そうしないと麺が延びてしまったり、味が均等につかなくなる。
    また、麺は熱湯に漬けないこと。ぬるま湯にひたひたに入れて20分程度
   ★フライパンに油を入れて強火で熱し、卵を入れて崩し、揚げるように炒め、器にとっておく。
   ★殻をむいて背わたを取ったエビとホムデンを炒める。
   ★厚揚げを加えて炒める。
   ★戻したセンレック、ソースを入れてまんべんなくソースが絡むように炒める。
   ★卵を入れて混ぜ合わせ、ニラ、もやし、干しえび、ピーナッツを入れて混ぜ合わせる。
   ★好みで粉唐辛子を入れて辛さを調整して出来上がり。


 

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