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もっと知りタイ コラム

2013.11.07

カノムチン 3.


引き続きカノムチンについてのお話です。

タイ南部や市場ではカノムチンの屋台は朝早くオープンして昼過ぎにはおおかた閉まってしまいます。
もちろん最近は食生活も変わってきており、一日中食べられるようになてきています。

だいたいカノムチンの屋台ではメニューはあっても2〜3種類です。
最も一般的なメニューは「カノムチン・ナムヤー」とよばれるものです。

このカノムチンナムヤーとは川魚、乾燥唐辛子、シャロット、ニンニク、レモングラス、蔵チャイなどで作ります。
また、外国人に人気のカノムチンはカノムチン・ナンプリックと呼ばれるものです。
これはあぶった唐辛子、シャロット、ニンニクに緑豆でとろみをつけ、ナンプリッパオ(チリペースト)で味付けをしてあります。
このソースは揚げた野菜と一緒に食べられます。

タイ料理でカノムチンだけがカレーと一緒に食べられる麺です。
それもココナッツを用いたグリーンカレーやレッドカレーに限られています。

屋台でどのソースと一緒に食べるかが決まったら注文し、さっそくいただきます。

カノムチンは熱くも冷たくもない、常温が一番良いとされています。
しかし実際はやや暖かめが一番良いと思われます。

そのため、お祝いの席などで料理を何品か食べる場合には、まず最初に出てきます。

カノムチンには新鮮な生野菜やハーブ、酢漬けにしたものなど様々な野菜が添えられて提供されます。

特に新鮮な生野菜やハーブの口当たりは、麺やソースとコントラストをなすもので、さっぱりさせることで一層カノムチンをおいしくするのです。

それぞれの地方でその数だけ好まれるカノムチンのソースがあるといわれています。

カノムチンは麺ですが、スプーンとフォークで食べられます。
麺を皿にとりわけて、皿の上で一口の長さに切って、その上に野菜やハーブをお好みで載せてソースをかけて食べます。

ぜひタイでもカノムチンの屋台を探して試してみてください。











 

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