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カノムチン・ナムヤー


カノムチン・ナムヤーはカノムチンの中で最も一般的なものです。
「ナム・ヤー」とは「薬湯」という意味です。
言葉の由来はこのソースが民間療法の薬草を煎じるのに使う土鍋とよく似た土鍋で作られることからきています。

カノムチンナムヤーとひとことで言っても実に多様ですが、欠かせないのが「クラチャイ」というハーブです。
多いものではペーストの2割ほどを占めるものもあります。
この刺激のある香りのハーブこそがナムヤーの特徴であり、薬のような味わいを構成しているともいわれています。

このナムヤーに最も合う魚は「バション(ライギョの一種)であるとタイ人は言います。
バションは見た目は悪いですが、その見た目からは信じられないような滋味にあふれる肉が隠れています。
そのうまみこそがナムヤーの真髄ともいえます。

しかしながらバションはなかなかタイ以外では手に入らないのが実情です。
バションの代わりになる魚はカマスやスズキが向いています。

ナムヤーは出来上がってから数時間寝かしておくと味がまろやかになってうまみが増すといわれています。
このソースも麺(カノムチン)と同じく常温で食べるのがおいしいとされています。











 

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