ログイン 新規登録
会員登録 | ログイン | 買い物かご | ポイント | お問い合わせ





     
JAS有機認証 オーガニックカレーペースト  
高級レストラン星付きシェフ秘伝の味   
プレミアム&オーガニック ココナッツミルク  
ココナッツ製品  
調味料  
カレーペースト  
麺類・春雨  
香り米・米類  
ライスペーパーフライドオニオンその他  
野菜・ハーブ・果物  
とうがらし  
冷凍食品  
ソーセージ/肉製品  
缶詰・瓶詰め  
ドリンク  
スナック類  
食器・調理器具  
プラクルアン・お守り・パワーストーン・仏像など  
衣類・CD・書籍・雑貨・家庭用品など  
王室関連プロジェクト商品  
ベトナム料理食材  
特選焼肉のたれ  
訳あり商品(送料無料対象外)  
会員専用ページ  
お届け方法  
送料訂正  
オンライン見積書  
 
 
     
    043-237-7560(破損などの配送トラブルは宅配業者へご連絡ください)  
 
 
  メールはこちら
 
 
もっと知りタイ コラム 2013.11.11

ปลาช่อน เผาเกลือ(ライギョの塩焼き)




ライギョは昔、食糧増産の目的で台湾から移入された外来種です。しかし、臭みがあるということで現在ではルアーフィッシングの対象になっているくらいです。

実際、田舎では珍しい魚ではなく、エサが多いと巨大化し、肉食魚だけあってかかった時は大暴れして、とても釣りがいのある魚です。

私も子供のころ、ザリガニを餌によくつって遊んでいました。

東南アジア一帯ではとてもよく食べられている魚です。

ナマズにもよく似ていますが、皮には斑が入っていて大きな口で、なんでも動くものは食べてしまいます。

英語ではスネークヘッドと呼呼ばれ、蛇にも似ています。
 
料理法はさまざまで、特にイサーン料理によく使われ、カレーや焼き魚にされます。
特に一般的なものはプラーチョン・パオ・クルアという、丸ごとの塩焼きが美味しいです。

臭み消しのレモングラスを口に突っ込んで、塩をたっぷりと振って炭火で焼いたものです。

川魚特有の臭みもぬけ、まるで上質なスズキでも食べているような錯覚にとらわれるから不思議です。

見た目はかなり強烈ですが、味はかなりのレベルです。

まだ試したことのない方は、タイで口に草を突っ込まれた魚の丸焼きを見かけたらぜひチャレンジしてみてください。

パクチーやニンニク、トウガラシのきいたたれをつけていただくปลาช่อน เผาเกลือ(ライギョの塩焼き)は絶品です。

取引先のタイ人社長に確認したところ、「日本にいるライギョはちょっと種類が違って、決しておいしいものではない」そうです。(残念!!)
 

Copyright © メコンフーズ All Rights Reserved.   043-237-7560(破損などの配送トラブルは宅配業者へご連絡ください)
商号 : 有限会社QWACCHI   代表 : 藤江隆量
個人情報保護ポリシー 個人情報担当者 : 藤江隆量   特定商取引に関する法律に基づく表示
事務所の所在地 : 千葉市若葉区千城台北3-13-19
タイ料理・ベトナム料理の通販サイト