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もっと知りタイ コラム  2013.11.13  

タイの食事スタイル

タイ人は一般的に「相当な軽食好き」と言えます。
学校の近くやオフィス街などタイのいたるところで、トートマンプラー(さつま揚げ)やあげ春巻きなどの軽食を売る屋台を見かけることができます。

タイの一般的な家庭では、ごはんと一緒に食べるしっかりとした食事は一日一回が普通です。
その代わりにちょっとした軽食や麺類などをよく食べます。

タイ人にとって食べるとことは大きな楽しみの一つです。


麺類は主に一人で急いで食べるときに選ばれることが多い食事です。
しかしこの麺類にも一人一人のこだわりがあり、テーブルの上には砂糖、ナンプラー、粉トウガラシ、酢漬けの唐辛子などの調味料がまとめておかれており、個人の好みで微妙に調整して食べます。

タイ料理は「こうでなければいけない。こうあるべきである。」といったような厳格な決まりはありません。

それは食べ方にも作り方にも同じことがいえるようです。

そのために時としてタイのレシピブックには分量がわかりづらく、著者の経験だけで書かれていいるものも多くあります。

それゆえにタイ人はシェフの数だけレシピがあり、自分の好みに合ったシェフを見つけようと日夜屋台やレストラン巡りに励んでいます。





 

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