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もっと知りタイ コラム 2013.11.22

パッタイ


今やタイ料理の中でも確固たる地位を築いたj感のあるパッタイですが、じつはその登場は比較的新しいことをご存じでしょうか?
パッタイはなんと1930年代後半から1940年代にかけて、ピブン首相の軍事政権下における国家主義の時代に登場しました。
ピブン首相は麺類を食生活の一部に取り入れることを努めるべきであると述べ、愛国団体や役所、学校などで新たな麺料理のコンテストまで開きました。その結果考案されたものがタマリンドとパームシュガーを使ったおなじみの一品でした。


そしてこの料理は熱狂的愛国主義の時代背景と相まって、「パッ・タイ」(タイの焼きそば)という名前が付けられたのです。
それ以来、パッタイの名声はとどまるところを知らず、今となってはタイ料理の重鎮のような地位を得て、タイ人のみならず日本人や欧米人などの旅行者からも熱狂的に愛される不動の人気を誇っているのです。

・パッタイのセンレックはこちら

・パッタイペーストはこちら



 

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