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もっと知りタイ コラム 2013.12.05

ムー・ピン(ブタ肉の串焼き)



タイの道ばたのいろいろなところで見かけるのが、串焼きの屋台です。

脂の焼けるいいにおいが鼻をくすぐり、思わず買って帰りたくなる一品です。

串焼きの屋台は炭火焼なので、焼きあがった肉に深みのある風味を与えます。

串の一番下に脂身の小さな塊を刺して、串の根元を上にして立てかけて焼くことで脂が溶け出し、肉全体に伝わって炭火に焙っている時に肉にうるおいを与えて乾燥しすぎないようにします。

日本では炭というと、備長炭のウバメガシですが、タイではマングローブの炭を使います。
これは、備長炭と同じくらい火力もあり、料理がおいしく仕上がります。


豚肉の串焼き(ムーピン)の作り方」

<材料>
豚ロースまたはトントロ 300g
ココナッツクリーム 大さじ4
(つけだれ)
ディースィールゥ大さじ1
パームシュガー おおさじ2
シーユーダムワン 大さじ1
ナンプラー大さじ2
サラダオイル 大さじ2

<作り方>
1.肉を2cm角に切っておく。
2.つけだれの材料を混ぜ合わせて肉を3時間ほど漬け込む。
3.肉を串に刺して焼き網のせて弱火でじっくりと焼く。
4.色が変わってきたらココナッツクリームを塗って焦げないように串を回しながら焼き上げる。









 

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