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もっと知りタイ コラム 2013.12.11

バナナのつぼみ



タイに通って食事は欠かせない楽しみです。
中でも人気のタイ料理といえばパッタイです。
このパッタイも屋台のものからレストランで食べるものまでいろいろなスタイルがありますが、レストランで食べるパッタイにはバナナのつぼみが添えられていることが多くあります。

バナナはご存知の通り非常にアクが強い植物で、バナナを食べた時の皮もあっという間に黒くなります。
このあくをたっぷりと含んだつぼみをそのまま食べると、まるで渋柿を食べた時のように口の中がしぶくなってしまいます。

お店ではこのあくの強いバナナのつぼみをどう処理しているのでしょうか?

まず、つぼみの外側の固い皮をむき、つぼみを縦に四つ切りにします。
そして固い芯を取り除き、酢を入れた水の中でよく振り洗いをします。
振り洗いをすることで、つぼみの中にあるめしべのバナナになる部分が外れてきれいになるのです。
このバナナになる部分こそが最も渋いので、丁寧に取り除きます。
その後再び、酢の入った水に浸しておくことで、やや渋みのある添え物としてパッタイに添えられるようになります。


 

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