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もっと知りタイ コラム 2013.12.25

タイ料理とワイン


昔はタイ料理を食べるときにはお茶かジャスミンの花で香りをつけた水が飲まれていました。
アルコールは食事とともに飲まれることはなかったのです。

しかし今はその習慣も変わり、お酒も食事とともに飲まれるようになりました。
そこで生じてきた問題が、どんなワインがタイ料理に合うかということです。

タイ料理は非常にそれぞれが対照的な組み合わせで構成されているため、たとえ一つの料理に合ったとしても、他の料理とは全く合わないということがよくあります。
最適な組あわせが非常に難しいのです。

一般的にはおおよそ組み合わせられるワインの特徴はフルーティーでやや残糖分が感じられるものでしょう。
しかもあまりに繊細で高級なワインは非常に個性の強いタイ料理には合いません。

セミヨンを使ったワインなら、トートマンプラー(さつま揚げ)やヤムプラードックフー(揚げ魚のグリーンマンゴーサラダ)によく合います。
シラーズはマッサマンカレーに。
また、ピノノワールや軽めのシラーズ、コートデュローヌ、グルナッシュ、樽を使わないシャルドネ、ドイツの甘口ワイン、そしてライチーの香りがするゲヴェルツェトラミネールも合います。

しかし何といっても一番合うのはやはりビールです。





 

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