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もっと知りタイコラム 2014.02.10
★ホイトード(カキオムレツ)


タイの屋台料理で日本人のみならず外国人全般に人気の料理はパッタイですね。
このパッタイの屋台で必ず一緒に売っているのが「ホイトード(カキオムレツ)」」です。
ホイトードによく合うソースがシラチャー(チリソース)です。 辛くて酸っぱくてニンニクの効いたソースがシ−フードとの相性抜群で引き立てます。


よく似たものにオースワンがありますが、どちらかというとホイトードのほうがクリスピーな感じです。
しかしタイ人に聞いても、明確な違いがよくわからないという返事が返ってくる不思議な食べ物です。


ホイトードの作り方

<材料>
むきカキ(新鮮なもの) 65g、万能ねぎ 大匙1、卵 1個(軽くかき混ぜておく)、ニンニク1/4 (刻んで塩をほんの少々振っておく)、もやし100g、ナンプラー大匙1、砂糖少々、白コショウ、パクチーの葉一つまみ、シラチャーソース
(生地)
薄力粉 大匙4、塩少々

<つくりかた>
まず生地を作る。
粉と水大匙8杯を混ぜ合わせる。ダマがなくなって、粘りが出過ぎ無いように注意。
フライパンを熱して、大匙3の油をひく。
フライパンに生地を半円になるように薄く延ばす。
その上に刻んだねぎとカキを散らし、中火で焼く。
生地がこんがりとして、端がパリパリになってきたら生地を3等分してよけておく。
さらに油を大匙1足して、溶き卵を焼く。
卵が固まり始めたらフライ返しで崩し、よけておく。
焼き過ぎにならないように注意する。
さらにフライパンに油をひいてにんにくを炒め、香りがたったらもやしを加え、ナンプラー、砂糖、塩を足してよけておいた生地、卵を入れてざっくり混ぜ合わせて出来上がり。
シラチャーソースを添えていただく。

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