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もっと知りタイコラム2014.5.15

★ パクチーの名前の由来


タイ料理等いえば、パクチーと唐辛子を連想させるほど、タイ料理のイメージの強い野菜です。
しかし原産は地中海地方と言われており、古代エジプトでも薬草として用いられていたそうです。
実は日本には江戸時代にすでに伝わっていたそうで、驚いたことに寿司に使われていたこともあるとか。
さすがににおいがきつすぎて、寿司には定着しなかったようです。...

この匂いですが、嫌いな人は「カメムシのようなにおい」と言って嫌がります。
実際に日本名の別名が「カメムシソウ」というくらいです。
しかも英語名の「コリアンダー」の由来自体がひどいことに古代ギリシャ語のカメムシを意味する「koris」とアニスの実「Annon」を組み合わせた言葉だということです。

タイ料理で料理の飾りとしてパクチーを散らすことから、タイ語でうわべを取り繕うという意味で「パクチーローイナー」という言葉があります。
タイ料理には欠かせない野菜にもかかわらず散々な言われ方はちょっと気の毒な気がします
 

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